sábado, 23 de outubro de 2010

Mais uma história da Cultura Castreja-BOTICAS

O VINHO DOS MORTOS


É um vinho com um nome curioso: Vinho dos mortos.
Existem poucos produtores deste néctar em Boticas, na região Transmontana.

O que tem de especial este vinho?

É enterrado (sepultado) nas adegas de Boticas para ganhar um gás natural.


Segundo, relato de um produtor, faz-se uma cova na adega para enterrar um dos mais preciosos tesouros desta terra: O Vinho dos Mortos.
O nome pode até ser mórbido, mas é uma marca da história do concelho.
Continuando o relato, surgiu o período das invasões francesas (1807).
Os invasores pilhavam tudo o que viam e os habitantes do concelho decidiram enterrar o vinho nas adegas.
Quando o desenterraram, perceberam que"tinha um gás natural que era muito apetitoso".
Não se sabe explicar o porquê desse gás.
Só se sabe, que as garrafas têm de ficar debaixo de saibro nas adegas, de meio a um ano, como manda a tradição de há séculos.
É um vinho palhete com cerca de 12 graus, muito "levezinho", muito apreciado, principalmente no Verão.
Ao mesmo tempo, a Câmara de Boticas está a construir o Repositório do Vinho dos Mortos.
Um museu vivo que pretende manter a tradição, que alegra a alma dos Trasmontanos.
Texto e imagem da Internet


1 comentário:

  1. Muito interessante e original!!De facto, os nossos produtos são marcados por muitas particularidades e histórias engraçadas :)
    Continue a partilhar connosco estas curiosidades!Mais uma coisa que aprendi sobre as nossas tradições!
    Beijinhos
    Carina

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